Frankfurter Bankier Friedrich von Metzler mit Ehrenprofessur des Landes Hessen geehrt

Friedrich von Metzler erhielt die Auszeichnung im House of Finance. Er ist seit Jahren eng mit der Goethe-Universität Frankfurt verbunden

Kunst- und Kulturminister Boris Rhein hat dem Frankfurter Bankier Friedrich von Metzler die Ehrenprofessur des Landes Hessen im House of Finance verliehen. Die Auszeichnung würdigt Personen, die sich in besonderer Weise um Wissenschaft und Kunst verdient gemacht haben.
Friedrich Albert Moritz von Metzler wurde am 23. April 1943 in Dresden geboren. Seine Ausbildung zum Bankier führte ihn nach Großbritannien, in die USA und Frankreich, ehe er 1969 in das Frankfurter Bankhaus B. Metzler seel. Sohn & Co eintrat – in elfter Generation.

Seine Arbeit galt jedoch nicht nur dem Finanzplatz Frankfurt. Friedrich von Metzler förderte beispielsweise maßgeblich den Erweiterungsbau, der seit einigen Jahren das Städelmuseum bereichert. Zudem engagiert er sich im Freien Deutschen Hochstift und damit für das Romantikmuseum, im Frankfurter Bürgerhospital und in der Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung. 1998 gründete er die „Albert und Barbara von Metzler-Stiftung“, die besonders Kinder und Jugendliche beim Sprechen, Lesen und Lernen fördert und Familien mit sozialen Nöten unterstützt.

Mit der Goethe-Universität ist von Metzler eng verbunden: Sein Bankhaus unterstützt die Hochschule mit Spenden und hat 1992 die Metzler-Stiftungsgastprofessur für internationale Finanzwirtschaft ins Leben gerufen. Die Professur war einer der Grundsteine beim Neuaufbau des damaligen Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften hin zur heutigen Abteilung Finanzen der Goethe-Universität und des House of Finance. Zum Jubiläumsjahr 2014 der Goethe-Universität Frankfurt am Main stiftete das Bankhaus Metzler gemeinsam mit der Edmond de Rothschild-Gruppe und in Kooperation mit dem Institut für bankhistorische Forschung e. V., Frankfurt am Main, eine Gastprofessur „Financial History“ am House of Finance der Goethe-Universität.

Für seine Lebensleistung wurde Friedrich von Metzler bereits mehrfach ausgezeichnet: Er ist unter anderem Träger des Bundesverdienstkreuzes 1. Klasse, des Hessischen Verdienstordens und der Georg-August-Zinn-Medaille sowie Ehrenbürger der Stadt Frankfurt.

(Foto: Kunst- und Kulturminister Boris Rhein, Bankier Friedrich von Metzler, Vizepräsident der Goethe-Universität Prof. Dr. Manfred Schubert-Zsilavecz)